Вопросы компаний перед обращением в суд
Для подтверждения факта наличия задолженности необходимо предоставить в суд документы, которые подтверждают эту задолженность. Процесс сбора документов лучше начинать заблаговременно, до того, как претензия будет направлена должнику. Потому что если документы не были подписаны в процессе переговоров, то после получения претензии их тем более не подпишут.
Если оппонент так и не подписал документы, подтверждающие задолженность, в суде будет важно подтвердить факт их направления должнику. Для этого необходимо направить документы по почте заказным письмом с описью вложения и сопроводительном письмом. Таким образом, предъявив суду почтовую квитанцию и опись, вы сможете подтвердить отправку документов на подпись.
Вам нужно помнить, что подача претензии — это самый последний шаг, предшествующий подаче иска в рамках одного спора. Поэтому требования к составлению претензии следующие:
Срок ответа на претензию составляет 30 суток, если иное не зафиксировано в договорах и соглашениях сторон.
В соответствии с абзацем 2 п.1 ст.165.1 ГК РФ, если сообщение было доставлено лицу по указанному адресу, но, по зависящей от адресата причине он с этим сообщением не ознакомился, либо ему не смогли его вручить, то такое сообщение будет считаться доставленным. К примеру, если адресат не захотел идти в почтовое отделение, чтобы получить письмо с претензией, и оно отправилось обратно, то такая претензия считается врученной. Так что вы можете смело обращаться с иском в суд, но помните, что необходимо обязательно приложить документальное подтверждение этой отправки
Как гласят общие правила, которые прописаны в ГПК РФ, исковое заявление можно написать в произвольной форме. Вы можете писать его от руки, либо распечатать на принтере в формате А4. Необязательно, но крайне желательно, чтобы текст был в печатном виде, так как это значительно сократит время работников суда на ознакомление с его содержанием. Для того, чтобы суд однозначно принял ваше исковое заявление к рассмотрению, в нем должны быть указаны все данные, которые оговорены в ст. 131 ГПК РФ. По правилам, исковое заявление должно включать в себя 4 составляющих:
Эта часть содержит следующие реквизиты, которые необходимо указать в правом верхнем углу:
В этой же вводной части посередине листа указывается название заявления и краткое указание требований.
Эта составляющая искового заявления пишется в свободной форме, но в ней должен быть четко изложен предмет иска ― все доказательства правоты истца. Если есть возможность, приложите к заявлению любые доказательства, написанные на бумаге (расписки, договоры и другую документацию), экспертные заключения, аудио-и видеофайлы и другие подтверждения. Важно, чтобы все доказательства были получены законно, иначе в них не будет юридической силы.
Также описательная часть должна содержать ссылки на законодательные акты, так как истец должен доказать законность своих требований.
Важно изложить описательную часть грамотно, четко, логично, лаконично, без повторов, лишних слов и эмоциональной составляющей.
В этой части искового заявления формулируются требования, которые истец предъявляет к ответчику и просьбы к суду их удовлетворить. Здесь же нужно отразить и то, каким способом это будет сделано. К примеру: взыскать сумму в таком-то размере, или удовлетворить законные требования. Обязательно такие требования должны иметь правовые обоснования.
1. Здесь указывается полный список всех прилагаемых истцом документов.
Исковое заявление распечатывается в нескольких экземплярах (их количество зависит от количества ответчиков по иску) и должно быть подписано истцом или его представителем, если у него есть такие полномочия. В заявлении допускается выделение наиболее важных моментов подчёркиванием или жирным шрифтом.
Укажите название вашей компании, ваше имя и номер телефона. Мы
перезвоним в течении 15 минут
Если расчет неустойки будет ошибочным или непонятным, судья отложит заседание для уточнения расчета суммы неустойки. Судебное разбирательство откладывается на срок, необходимый для устранения обстоятельств. Этот срок, чаще всего, составляет один месяц. На практике, заседание может отложиться на более длительное время, например из-за загруженности, болезни или отпуска судьи. Поэтому, важно не допускать ошибок в расчетах.
Также, если вы понимаете, как идет процесс и можете просчитать действия судьи, можно предоставлять на заседаниях оригиналы документов на обозрение суда. Это тоже поможет существенно сократить количество заседаний.
Мы рекомендуем присутствовать на любых слушаниях в арбитражном суде. Можно пропустить предварительное слушание, но на остальных лучше быть. Присутствие обязательно в случае встречных требований, при риске проведения экспертизы, в случае если есть недочеты или нарушения договора со стороны истца. Присутствие на заседании суда допускается не только в офлайн формате, но и по видеосвязи.
Размер пошлины, которую придется уплатить перед подачей иска в Арбитраж, зависит от того, какой размер неустойки (цену иска) укажет истец в своем исковом заявлении. Если истец допустит ошибку и неверно рассчитает неустойку, которая будет указана в иске, то размер неустойки будет назначен судом, и сумма пошлины будет устанавливаться, исходя из этих корректировок.
Если истец увеличит цену иска, то ему придется доплатить недостающую сумму государственной пошлины, пропорционально образовавшейся разнице в цене иска. Срок для такой доплаты регламентирован пп.2 п.1 ст.333.18 НК РФ. Если же размер цены иска будет уменьшен, то сумма госпошлины также уменьшается, пропорционально образовавшейся разнице. В этом случае, истцу вернут разницу в порядке, описанном в ст.333.40 НК РФ.
Похожим образом определяют и сумму госпошлины в случаях, когда суд, в соответствии с обстоятельствами дела, выходит за рамки требований, которые были указаны истцом в исковом заявлении. Цена иска, который состоит из нескольких различных требований, будет определяться в соответствии с суммой всех этих требований.
Учтите, что стоимость иска должна включать в себя и суммы по штрафам, неустойкам, пеням и процентам. Не забудьте об это при составлении искового заявления.
Для того, чтобы получить отсрочку оплаты госпошлины, заинтересованному лицу необходимо предоставить суду ходатайство. Такое ходатайство нужно подавать одновременно с исковым заявлением (в соответствии со ст. 126 АПК РФ). При этом, необязательно это ходатайство оформлять в виде отдельного документа ― его можно изложить в самом иске или жалобе. Обязательно укажите или приложите доказательства оснований для получения отсрочки оплаты госпошлины. Документальные доказательства должны подтверждать тяжелое финансовое положение заинтересованной стороны.
П.4 Постановления Пленума ВАС РФ по этому поводу разъясняет, что если заявителем были предоставлены объективные обоснования для уменьшения размера пошлины, предоставления рассрочки или отсрочки ее оплаты, то арбитражный суд не может ему в этом отказать по своему усмотрению. Стоит отметить, что если на счетах заявителя будет находиться небольшая сумма, которой едва хватит на оплату госпошлины, даже если больше никаких денег у него нет, то ходатайство об отсрочке будет отклонено.
Простыми словами, обеспечение иска или обеспечительные меры — это комплекс временных ограничивающих мероприятий, необходимых для сохранности спорного имущества или для защиты других прав или интересов, которые являются предметом разбирательства в суде.
Обеспечительные меры могут быть введены в соответствии с решением суда. Основанием для такого введения считается иск заявителя, в котором предоставлены доказательства того, что в случае, если такие меры не будут приняты, ответчиком может быть нанесен ему ущерб ― например, ответчик может вывезти или испортить имущество и т.п.
Мы перезвоним в течение 15 минут, ответим на вопросы и
проконсультируем по вашему делу