Юристы компании «Юридическая сила» добились успеха при рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом дела о взыскании неосновательного обогащения с ООО «Стройгазконсалтинг».

Между предприятием (Республика Коми) и ООО «Стройгазконсалтинг» был заключен договор на оказание услуг по приемке грузов по железной дороге с краткосрочным хранением поступивших грузов (в течение 48 часов) на принадлежащей предприятию площадке. Однако в нарушение условий договора ООО «Стройгазконсалтинг» не обеспечило вывоз полученных предприятием для него грузов в течение практически года, что существенно затруднило ведение предприятием хозяйственной деятельности.

В 2016 г. предприятие обратилось к ООО «Стройгазконсалтинг» с требованием оплатить стоимость хранения принадлежащих ООО «Стройгазконсалтинг» грузов. Поскольку данное требование предприятия добровольно удовлетворено не было, юристами нашей компании было подготовлено обращение в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании составляющих стоимость хранения денежных средств, который был отклонен решением суда первой инстанции.

Тем не менее, в суде апелляционной инстанции нам удалось доказать обоснованность позиции о необходимости компенсации предприятию стоимости услуг по хранению. В результате, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда (дело № А40-165944/16) решение суда первой инстанции было отменено и с ООО «Стройгазконсалтинг» в пользу предприятия было взыскано более 50 миллионов рублей.

Должник ООО «Стройгазконсалтинг» — одно из крупнейших строительных предприятий в нефтегазовой сфере. С 2014 года СГК испытывает серьезные финансовые затруднения. В 2015 — 2017 годах были поданы десятки заявлений о признании СГК несостоятельным (банкротом), большая часть из которых до настоящего времени не рассмотрена. Тем не менее, в 2015 — 2017 годах компанией «Юридическая сила» были взысканы десятки долгов СГК перед кредиторами из разных регионов России. В настоящее время специалисты компании «Юридическая сила» продолжают работу по взысканию долгов предприятий холдинга «Стройгазконсалтинг».